こんばんわ!心幸食(しんこきゅう)の母ちゃんです。
今日はこんな美味しい野菜が手に入りました!
はい!大根です。しかもふさふさの大根の葉っぱ!
母ちゃんはこれをこのように。。。。
まずは刻んで塩もみします!
かつおぶしとともに炒め。。。
はい!料亭顔負けの大根葉のふりかけの出来上がり。
ところが、道の駅などに買い物に行っても、
今でこそ、漬物用に少しだけ大根葉のついた大根
を見かけますが、スーパーではほとんど大根の葉
のついたものは見かけませんよねェ~。
というよりも。。。大根の葉は固くて、癖もあるし。。。
第一食べられるの?との声も多い!
母ちゃんは鰹節やごまを入れて作っていますが
これをお店で出すと皆さん
「コレって!何でできているの?」との問が多い!
大根葉ですよ!っというと。ほとんどの方がびっくり!
こんなに大根の葉って美味しかった??!
う~ん。大根の葉付きが出回らないせいなのか?
食べる人が少なくなったからなくしているのか。。。
母ちゃんはとっても残念に思うんです。
農家の方は手間暇かけて作った大根!全部食べて欲しい!
もったいない!ともうのは母ちゃんだけ???
みなさんも機会があれば是非作って見てください。
本当に美味しいですよ!!
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明日は3連休最終日ですね。終わりよければすべてよし!
というように、11月25日最終日も素敵な1日をお過ごしください。