こんばんわ!心幸食の母ちゃんです。
前にも書きましたが、母ちゃん家、立て続けに信濃毎日新聞
に掲載されまして。。。その影響でしょうか?
連日予約の電話が鳴り止みません。
o(^▽^)o悲鳴です。皆様に感謝(TдT) アリガトウ♪
今日もランチに数組のご予約が入り、ランチは今日は満員御礼!
いっぱいで、お越しいただいた数組の皆様、そして
お電話で当日ご予約をいただいたお客様にはご迷惑を
おかけしてしまいました。
本当にすみませんでした。
母ちゃん家のランチの中でもダントツに評判がいいのが
デザートのケーキ。
姉ちゃんこと母ちゃんの長女が毎日焼いて皆様にお出ししています。
思えば、ペンションを経営し始めた頃、長女の幸美(ゆきみ)は
小学校1年生。厨房に立つのが嫌いじゃなかったので。。。
(母ちゃんの娘です。食べるのが幸美は大好きだったので
厨房には入り浸り、母ちゃんの作った料理を食べて育っていました。笑)
その頃から、母ちゃんがペンションのお客様のデザートに焼いていた
ケーキや手作りアイスクリーム、ムースなどをよく手伝ってくれていて
小学校6年生になるころには、「これならお客様に出しても大丈夫!」っと
デザートデビューを!
その頃のお客様に、「ケーキは母ちゃんより幸美のほうがウマイ!」
とのお墨付きをいただき、その後ペンションのケーキは娘に
バトンタッチ!デザート部門の弟子入りを果たしました。
そして、10年の月日が経ち。。。。
今日のシフォンケーキはなんとごぼう!
これです!
見た目はソフォンケーキそのもの。
今日は山ごぼうが手に入ったので、これを入れて焼き上げました。
ごぼうを特製ソースで煮込んで裏ごし、そして生地に練り込み
焼き上げる手間と時間のかかるもの。
でもこれはとっても評判がいいです。
「どうしてこれを思いついたの?」っと驚かれることもしばし!
アイデアが母ちゃんが、それを形にしてくれるのが姉ちゃん。
親子共同作業です。
子は親を超えるもの!とはよく言ったもの。
母ちゃんはこうして娘の成長ぶりを目の当たり
できる幸せを噛み締め、うれしい仕事をさせていただいています。
親子共演の手作り料理が食べられるお店!心幸食はこちら!
大きな地図で見る
野沢菜の出回る季節です。明日はコレで料理をひと品
考案中。明日のブログを楽しみにしていてね♪